Главная / Наши услуги / Растворный сервис

Растворный сервис

Приготовление и сопровождение буровых растворов

Направления деятельности

  1. Поставка буровых растворов с растворных узлов осуществляется с двух стационарных объектов общества, это Азнакаевский и Лениногорский растворные узлы. Максимально-возможный объем приготовления бурового раствора в условиях растворных узлов, согласно норм приготовления, составляет 124 800 м3/ год (10 400 м3/месяц, 335 м3/сутки). Из них мощность Азнакаевского узла 92 000 м3 бурового раствора в год (7 667 м3/месяц, 247 м3/сутки) и мощность Лениногорского узла 32 800 м3 бурового раствора в год (2 733 м3/месяц, 88 м3/сутки). Максимальный объем хранения готового бурового раствора на двух растворных узлах составляет 1 010 м3 единовременно. Из них:
    • Азнакаевский растворный узел (глиносодержащие растворы) 410 м3
    • Лениногорский растворный узел (безглинистые растворы) 600 м3
  2. Приготовление буровых растворов в условиях буровой организовано для снабжения буровыми растворами буровые бригады, находящиеся на значительном удалении от стационарных участков. Приготовление осуществляется как с применением тампонажной техники, так и с применением мобильных блоков приготовления бурового раствора (на балансе ООО «Татбуррастворы» 2 ед. БПР-Т-2 и БПР-М-2). В условиях буровой так же возможно приготовление всего перечня буровых растворов ООО «Татбуррастворы»
  3. Вместе с приготовлением и поставкой буровых растворов, специалистами общества осуществляется технологическое сопровождение при бурении на растворе в которое входят следующие услуги:
    • Разработка и оформление программы промывки;
    • Приготовление бурового раствора в условиях буровой;
    • Круглосуточное сопровождение бурового раствора непосредственно на буровой, с периодическими замерами параметров, и обработкой бурового раствора при отклонении параметров от заданных;
    • Осмотр и оценка работоспособности оборудования циркуляционных систем и систем очистки бурового раствора;
    • Заполнение в установленном порядке соответствующей документации по сопровождению и приготовлению бурового раствора

    Технологическое сопровождение при бурении скважин на буровом растворе осуществляется с применением полевых лабораторий «Аэроплан». Применение данных лабораторий при приготовлении и технологическом сопровождении позволяет производить замер широкого спектра (до 18) параметров буровых растворов. С целью осуществления более качественных услуг растворного сервиса Общество обеспечило полевых инженеров современной оргтехникой (ноутбуки, USB-модемы, принтеры) и программным обеспечением «Бурсофт» для проведения гидравлических расчетов промывки скважины в процессе строительства скважин.

  4. Ликвидация зон осложнений в виде ликвидации частичных поглощений бурового раствора, а также очистки забоя (ствола скважины) с помощью высоко-упругих смесей и растворов. С 2013 года выявлены наиболее положительно зарекомендовавшие себя 6 рецептур изолирующих смесей. Очистка забоя производилась на скважинах Заказчика со 100% результатом. Ликвидация зон поглощения бурового раствора производилась со средним результатом 90%. Приготовление высокоупругих и изолирующих смесей и растворов осуществляется на основе бурового раствора.Применяемые кальматанты: скорлупа грецкого ореха, микан, ЦФ, полиблок, фиброволокно, КФР (пух), МК (мраморная крошка), опилы. Фракция наполнителей: 70-500 мкм, 500-1 000 мкм, 1 000-3 000 мкм.
  5. Проведение аудитов систем очистки, настройка оборудования циркуляционных систем и систем очистки бурового раствора силами инженеров-механиков общества. В обязанности данной службы входит проведение аудитов оборудования циркуляционных систем и систем очистки бурового раствора, выдача рекомендаций по работе оборудования циркуляционных систем и систем очистки бурового раствора, настройка оборудования циркуляционных систем и систем очистки бурового раствора, заполнение в установленном порядке соответствующей документации.

Преимущества

  1. Предприятие успешно оказывает услуги растворного сервиса более 7 лет в своем сегменте рынка;
  2. Мощности организации позволяют реализовывать более 150 000 м3 бурового раствора в год;
  3. Реализуется широкий спектр типов буровых растворов;
  4. Квалификация персонала на высоком уровне;
  5. Осуществляется индивидуальный подход к каждому Заказчику;
  6. Имеются все возможности по подбору и адаптации рецептур буровых растворов под любые геологические особенности;
  7. В предприятии действует гибкая ценовая политика.

Инновации и технологии

В составе предприятия находится лаборатория буровых растворов.

В 2016 году лаборатория внесена в реестр органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий с присвоением аттестата. Специалистами лаборатории в лице заведующей лаборатории и трёх лаборантов коллекторов:

  • Осуществляется входной контроль химических реагентов и материалов, применяемых для приготовления и обработки буровых растворов;
  • Осуществляется лабораторное тестирование образцов новых перспективных химических реагентов и материалов, применяемых для приготовления и обработки буровых растворов;
  • Осуществляется проведение испытаний буровых растворов согласно РД 39-00147001-773-2004, ГОСТ 33213-2014, ГОСТ 17025-2009;
  • Осуществляется контроль качества буровых растворов, применяемых на строящихся скважинах с оформлением документации по результатам испытаний;
  • Разрабатываются новые и совершенствуются существующие рецептуры буровых растворов, высоко-упругих и изолирующих смесей и растворов.

Общество «Татбуррастворы» осуществляет приготовление и реализацию следующих буровых растворов:

  1. Глинистые растворы: Глинистый раствор рецептура №1 (ГР-1), Глинистый раствор рецептура №2 (ГР-2)
  2. Безглинистые растворы: Биополимерный пресный раствор (БППР), Биополимерный солевой раствор (БПСР), Биополимерный солевой ингибированный раствор (БПСИР)
  3. Высокоингибированные буровые растворы: «TBR-MudMax», «TBR-NounGel»
  4. Гипсо-известковые буровые растворы: ГИБР-2
  5. Растворы на углеводородной основе: Разработан (планируются ОПР)

Достижения

Специалистами общества совместно с лабораторией буровых растворов института «ТатНИПИнефть» разработаны две рецептуры буровых растворов для решения поставленных задач: «TBR-MudMax» и «TBR-NounGel».Они представляют собой безглинистые ингибированные буровые растворы.

В качестве основы является растворный комплекс ингибирующих солей, который обеспечивает ингибирование набухания аргиллитов, утяжеляет буровой раствор до определенной плотности, предотвращает ферментативное разложение полисахаридных составляющих раствора, являясь на 100 % природным продуктом и экологически безопасным.

За время промышленного применения буровой раствор «TBR-MudMax» использовался при строительстве 82 скважин.

С момента промышленного применения бурового раствора «TBR-MudMax» при бурении скважин достигнуты следующие результаты:

  • Самая быстро-пробуренная горизонтальная скважина на девон с применением бурового раствора «TBR-MudMax» (4,6 сут. бурение на растворе). Для сравнения среднее время бурения горизонтальных скважин на аналогичных буровых растворах составляет 29 сут.;
  • Горизонтальная скважина на девон с самым продолжительным горизонтальным участком кыновских аргиллитов, пробуренная на буровом растворе «TBR-MudMax» (249 м. на буровом растворе, 182 м. по кыновским аргиллитам). До этого средним показателем продолжительности горизонтального участка по кыновским аргиллитам являлся показатель в 93 м.;
  • Первая боковая горизонтальная скважина на девон, пробуренная на буровом растворе «TBR-MudMax» (222 м. на буровом растворе);
  • Самая быстро-пробуренная  скважина с проходжением сарайлинских глин, с применением бурового раствора «TBR-MudMax» (26 сут.). Для сравнения средний показатель строительства скважин при проходждении сарайлинских глин на аналогичных буровых растворов составляет 29 сут.

В 2016 году рецептуры высокоингибированных буровых растворов «TBR-MudMax» и «TBR-NounGel» прошли аккредитацию в лабораториях «БашНИПИнефть» ПАО АНК «Башнефть» и «КогалымНИПИнефть» ООО «ЛУКОЙЛ-ЗападнаяСибирь».

С целью повышения конкурентоспособности растворного сервиса предприятия специалистами общества совместно с лабораторией буровых растворов института «ТатНИПИнефть» разработана новая рецептура гипсоизвесткового бурового раствора (рабочее название ГИБР II).

Идея создания гипсовых и известковых буровых растворов заключается в получении дисперсных систем с регулируемой коагуляцией, фильтраты которых могли бы модифицировать глины. Специалистами лаборатории проведены исследования и составлены наиболее практикуемые и известные рецептуры гипсовых и известковых БР.

В сентябре 2016 года проведены опытно-промышленные работы по испытаниям бурового раствора ГИБР II на скважине № 30521 (НГДУ «Джалильнефть»). Работы признаны успешными. В 2017 году планируется продолжить испытания данного бурового раствора на скважинах ПАО «Татнефть».

Так же в целях выхода растворного сервиса на внешние территории специалистами общества разработана рецептура бурового раствора на углеводородной основе. После проведения исследований в лаборатории буровых растворов подобран необходимый компонентный состав РУО, основой которого является маловязкое, низкозастывающее масло на минеральной основе, загущенное с помощью присадок.

Применение буровых растворов на углеводородной основе обеспечивает:

  1. Сохранения номинального диаметра ствола скважины;
  2. Сохранение естественной проницаемости продуктивного пласта;
  3. Низкий коэффициент трения;
  4. Удешевление стоимости скважины в результате многократного использования.
Поделиться:
  • Рекомендуем

    Fishbones gydro
    Fishbones dreamliner
  • Мы готовы оказывать полный спектр услуг по строительству скважин:

    Бурение
    Бурение эксплуатационных, разведочных наклонно-направленных, многозабойных и горизонтальных скважин, в том числе на битумные отложения
    Тампонажный сервис
    Оказание сервисных услуг по изоляционным и тампонажным работам при бурении и капитальном ремонте скважин. Приготовление химических продуктов и смесей для изоляционных и тампонажных работ.
    Служба по ликвидации аварий
    Услуги по ликвидации аварий, как в обсадных колоннах, так и в открытых стволах любого диаметра с применением собственного инструмента.
    Освоение
    Комплекс работ по обеспечению вызова притока из пласта, получению промышленного дебита и установлению режима работы (путем ее исследования) для сдачи скважины в эксплуатацию
    Телеметрия и супервайзинг
    Инженерно-технологическое и телеметрическое сопровождение при строительстве скважин, супервайзинг, интегрированный сервис
    Строительство буровых блоков
    услуги по монтажу-демонтажу, передислокации буровых установок и производству земляных работ от подготовки площадок для бурения скважин до их последующей технической рекультивации
    Аренда оборудования
    Услуги аренды бурового и вспомогательного оборудования, сооружений, недвижимости, земельных участков, расположенных в семи городах РТ.

    Письмо получено

    Мы получили ваше письмо и в ближайшее время на него ответим.

    Благодарим Вас за обращение в нашу компанию.